Totor
Voilà, c'est ça. Dans la famille (le côté qui avait des origines à Lesparre), on disait "bidao".
éhé, son statut a changé, il est désormais considéré comme non-comestible, je peux donc dire que j'ai échappé à la mort:
Ce champignon avait par le passé une réputation de très bon comestible mais des repas copieux et répétés de champignons peuvent déclencher soudainement des réactions allergiques et ont été à l'origine de plusieurs intoxications mortelles dans les années 1990, ce qui lui a valu d'être classé dans les espèces toxiques2. Comestible apprécié (consommé en grande quantité dans les Landes de Gascogne, notamment dans la préparation des salmis), il est, comme le Tricholome doré (Tricholoma auratum), depuis 2001 classé dans la catégorie des champignons toxiques à cause de cas d'empoisonnements (rhabdomyolyse), parfois mortels, intervenus après une consommation excessive ou répétée (supérieure à 300 grammes3, même répartis sur plusieurs jours) (voir la liste des champignons toxiques). Ces notions de volume supportable par l'humain étant sujettes à variations en fonction de sa morphologie et de son état de santé, il est plus prudent de s'abstenir.