pezronf ben va voir les tofs c'est pareil, que des meufs...
C'est différent. Le monde de la cuisine est encore extrêmement masculin, que des meufs se mettent en avant, et cherchent à motiver des meufs à s'en emparer, et à en changer les codes bien machos, c'est bien. Et si elles doivent en passer par là, tant mieux!
J'ai une pote trentenaire qui a passé son CAP et qui a taffé dans plusieurs restos parisiens. Elle a fait un stage dans un étoilé d'une cheffe qui a tout un discours un peu gnangnan sur gastronomie et femmes.
N'empêche que les conditions de travail y étaient infiniment meilleures que dans d'autres restos où elle a taffé: organisation du planning, optimisation de la cuisine, et... pas de grosses remarques misogynes comme elle s'en est pris ailleurs. Ni l'idée que la cuisine "c'est comme ça, faut en chier et fermer sa gueule".
Elle a subi du stress car c'était exigeant mais pas à cause des gens.
Je crois que tu ne te rends pas du tout compte du côté toxique du monde de la cuisine. Surtout pour les femmes.
Arrête de renvoyer les gens dos à dos. Il y a des violences systémiques dans ce monde.