En fait le problème du gluten c'est que ces connards d'industriels ont mis au point des farines de blé de merde (lolll t'as compris?). Pratiques à l'emploi mais très peu digestes.
Je vous copie un extrait de ma revue de littérature scientifique (source : vogue. Ne me jugez pas).
“Le gluten est une substance présente dans des céréales comme le blé, l'orge, le seigle, l'épeautre, le kamut... et donc dans l'ensemble de leurs dérivés : pâtes, pains, biscuits, gâteaux, semoule, viennoiseries. Le gluten est un mélange de deux types de protéines végétales : la prolamine et la gluténine, combinées avec de l'amidon pour former la réserve protéique du grain de certaines céréales, notamment le blé (80 %). Sa structure élastique en fait une matière collante très intéressante dans la fabrication du pain. Ce sont ces propriétés qui permettent au gluten d'améliorer la cuisson de la farine et de faire gonfler le pain. Pourquoi pose-t-il problème ? La hausse fulgurante, ces 30 dernières années, des cas d'allergie et d'intolérance au gluten n'est pas surprenante lorsque l'on sait que le blé d'aujourd'hui n'a rien à voir avec celui de nos ancêtres. Composé de 42 paires de chromosomes contre seulement 14 à l'origine, l'ADN du blé moderne a été modifié de façon artificielle. Les industriels de l'agriculture ont notamment croisé plusieurs formes pour augmenter leurs rendements. Les modifications génétiques du blé l'ont ainsi rendu plus performant pour les industriels, mais moins digeste pour l'humain. Les aliments concernés ne pourront donc pas être suffisamment digérés (découpés par nos enzymes), causant de nombreux dégâts au niveau intestinal : les mauvaises bactéries seront nourries, ce qui provoquera des phénomènes de dysbiose (déséquilibre du microbiote). De plus, l'exposition au gluten, donc à sa fameuse molécule «’alpha-gliadine», augmente la production de zonuline, une protéine qui favorise l'écartement des jonctions serrées de l'intestin au niveau de la muqueuse intestinale, ce qui crée le phénomène d'hyperperméabilité intestinale en transformant l'intestin en véritable passoire.